ЭГОИЗМ (от лат. ego – я) – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является альтруизм.

Эгоизм обнаруживается в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека. В этом плане эгоизм следует отличать от себялюбия, т.е. естественного чувства самосохранения и благоволения к самому себе. При себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей.

В разнообразии человеческих отношений эгоизм может проявляться по-разному.
Во-первых, как «диктаторский эгоизм», который выражается в убежденности, что «все должны служить моим интересам».
Во-вторых, как «эгоизм собственной исключительности», согласно которому признается, что «все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне не выгодно».
В-третьих, «анархический эгоизм», согласно которому «всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится».

АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter – другой) – это способность ставить себя на место другого и бескорыстно отдавать ему то количество энергии, времени, внимания, которое человек потратил бы на себя, будь он в таком положении, как тот, с кем он сейчас делится.

Как принцип межличностных отношений альтруизм конкретизируется в принципе справедливости:
«Поступай так, чтобы интерес другого человека не становился для тебя средством достижения собственных целей»,
в принципе уважения:
«В своих поступках не ущемляй интересы и права другого человека»
и принципе человеколюбия, или соучастия:
«Поступай так, чтобы интерес другого человека становился целью твоего поступка».

Обращенный к индивиду как к носителю частного интереса альтруизм предполагает самоотречение, ибо в условиях социальной и психологической обособленности между людьми забота об интересе ближнего возможна лишь при ограничении собственного интереса. Альтруизм неприемлем как человекоугодие. Принцип альтруизма может быть уточнен таким образом, что он не распространяется на тех, кто намеренно творит несправедливость и зло.

Если принять во внимание особенное понимание эволюционистами альтруизма, как такого индивидуального поведения, которое увеличивает возможности приспособления и размножения родственной группы при возможном уменьшении шансов индивида, то становится ясно, что альтруизма был одним из биологических инструментов приспособленности не особи, но родичей, т.е. «совокупной приспособленности». Речь идет именно об эволюционистском понимании альтруизма как механизма внутригруппового взаимодействия.